GRAMINACEE Le Graminacee o Gramineae o Poaceae costituiscono una famiglia di piante allergeniche ad ampia diffusione sulla superficie terrestre. Esse producono pollini che sono al primo posto in assoluto nel mondo come agenti di pollinosi. Il termine, criticabile, di "febbre da fieno", che nei paesi anglosassoni è utilizzato per definire la pollinosi, è stato coniato proprio in riferimento all'allergia da pollini di queste erbe che vanno a costituire il fieno.
Le Graminacee rappresentano molto spesso da sole il principale componente di molti ambienti erbacei come pascoli, praterie, savane e steppe. Esse sono presenti in tutte le latitudini, adattandosi a condizioni climatiche estremamente variabili.
Negli ambienti urbani le Graminacee, oltre a costituire prati, vegetano nei terreni incolti, lungo le scarpate ed ai margini delle strade.
La famiglia delle Graminacee comprende circa 9000 specie raggruppate in 650 generi, di cui circa 120 sono presenti in Italia con quasi 450 specie, tra cui quelle maggiormente allergeniche sono Dactylis, Festuca, Poa, Lolium, Holcus, Phleum, ecc. Vi fanno parte anche diversi generi di cereali, quali grano, orzo, segale, avena, mais o granoturco, riso.

Graminacee di interesse allergologico

Nome italiano Nome latino
Agrostide, Capellini Agrostis alba
Avena Avena sativa
Bambagiona, Fienolanoso  Holcus lanatus
Cannarecchia  Sorghum alepense
Caprinella, Dente canino  Agropyron repens
Codolina Phleum pratense
Erba canina Cynodon dactylon
Gramigna dei prati, Erba fienarola  Poa pratensis
Gramigna delle vie Poa annua
Grano Triticum aestivum
Granturco Mais Zea
Logliarello, Loglietto  Lolium perenne
Loglio  Lolium italicum
Mazzolina  Dactylis glomerata
Orzo  Hordeum vulgare
Paleo Bromus inermis
Paleo dei prati o doppio  Festuca elatior
Paleo odoroso Anthoxanthum odoratum
Segale Secale cereale
Sorgo, Melica Sorghum vulgare
Spigolina Bromus mollis

 

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Molte specie hanno una notevole importanza agronomica ed economica per l'uso che ne viene fatto: alimentazione per l'uomo e per gli animali, preparazione di bevande alcoliche, produzione di amido e di zucchero, ecc.
I fiori delle Graminacee sono disposti in infiorescenze dette spighette che a loro volta sono riunite in strutture più complesse come le pannocchie o le spighe.
Tra i fattori che influenzano la produzione di pollini di queste piante erbacee o arbustive hanno importanza la temperatura, l'umidità, le precipitazioni e l'intensità luminosa. La immissione dei pollini in atmosfera è abbondante allorché, nel periodo stagionale di pollinazione delle Graminacee, le giornate sono calde, con prolungato brillio solare ed umidità relativa del 60-90%.
Gli allergeni dei pollini di Graminacee danno frequentemente reazioni crociate. Lolium, Festuca, Poa e Dactylis hanno una completa identità allergenica mentre Anthoxanthum e Cynodon hanno una allergenicità ridotta e presentano antigeni in parte diversi. Nel Phleum sono infine presenti alcuni antigeni non posseduti da altre specie.